Гипс — вяжущий компонент штукатурки

Гипс_GipsГипс строительный (под ГОСТом №125—70) — продукт сушки, размола и термической обработки при температуре от 150° С до 160° С природного гипсового камня, состоящего преимущественно из двуводного гипса, который при этом дегидратируется в полуводный гипс.

При смешивании обожженного (полуводного) гипса с водой про­исходит его гидратация и кристаллизация получающегося при этой двугидрата с последующим испарением избыточной воды.

Свойства гипсового теста и молока в большой мере зависят от количества воды затворения и тонкости помола гипса. На гидрата­цию гипса необходимо использовать 18,6% воды от его массы. А для получения удобонаносимой пасты в гипс вводят 50—70% воды. Избыточная вода испаряясь создает в затвердевшем гипсе высокую пористость (50—60%), что снижает его плотность и прочность. С повышением тонкости помола прочность гипса повышается, хотя при этом не­сколько увеличивается его водопотребность.

Гипс_Gips1Гипс — быстро схватывается и также быстро твердеет. Гипс начинает схватываться приблизительно через 4 минуты, а заканчивает твердеть через около полу часа. Полное затвердевание может наступить и раньше, однако после затворения водой должно пройти не меньше 6 минут.

Возможны случаи, когда эти быстросхватывающие и быстротвердеющие свойства гипса подавляются более агрессивными свойствами сопутствующих материалов. В связи с этим в штукатурных работах гипс приме­няют в основном вместе с известковыми вяжущими либо же необходимо применять добавки, которые возобновляют его первичные свойства схватывания.

Глиноземистый цемент_TsementГлиноземистый цемент — вяжущий компонент специальной штукатурки

Глиноземистый цемент (под ГОСТом №969—66) изготавливается тонким помолом смесей известняка и бокситов.

Глиноземистый цемент в результате низкой стойкости к щелочной среде не рекомендуется смешивать с другими типами цемента либо с известями, так как он при смешивании распадается. Это — быстротвердеющий цемент. Он получает 90% прочности в су­точном возрасте и полностью набирает свою марку (400, 5ОО и 600) в 3-суточном возрасте. Схватывание его, наоборот, замедленное — начиная с 30 минут, завершение схватывания — не позднее чем через 12 часов. Глиноземистый цемент лучше всего твердеет в условиях повышенной влажности и при температурных показателях 15— 25° С, но и при более низкой температуре, даже близкой к нулю, твердеет удовлетворительно.

Глиноземистый цемент_Tsement2Растворы штукатурки, базой которых является глиноземистый цемент, характеризуются повышенными показателями защиты от перепадов температур, чрезмерной влажности либо других атмосферных явлений. Слабое место этих растворов – щелочная среда.

При затворении глиноземистого цемента водой процессы обра­зования пластичного теста, последующего уплотнения и твердения протекают, как и у портландцемента обычного.

Расширяющиеся и безусадочные цементы подвержены небольшому увеличению в объемах, если процесс схватывания и твердения проходит в условиях повышенной влажности, если же эти процессы проходят на воздухе, то также отсутствует явление «усадка». Однако следует помнить, что все данные безусадочные и расширяющиеся цементы сложные и многоэлементные по своему составу и являются смесью базового вяжущего материала и одной или нескольких расширяющихся добавок. Ввиду наличия в этих цементах довольно большого количества гипса, применять их в растворах для штукатурки разрешается при эксплуатационных температурах не выше 80° С.

Вы можете отслеживать комментарии к этой статье по RSS 2.0Вы можете прокомментировать, или отслеживать изменения со своего сайта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

fourteen + five =

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>