1. Сталь, используемая для производства ковшей.
Марки стали для производства ковша определяются от условий, где будет применяться данный ковш для экскаватора.
Низколегированная сталь производства России используется для изготовления стандартных, траншейных, погрузочных и планировочных ковшей.
Европейские износостойкие и высоко-прочные стали такие как Hardox Hituf, Hardox, производителем которых является Швеция либо их аналоги, которые производятся в Германии. Такие марки стали в основном используются для изготовления скальных, усиленных и карьерных ковшей.
2. Проектирование ковша.
Для того чтобы сделать правильное проектирование ковша нужно знать не только основные параметры экскаватора и место, где будет использовать, но и учитывать такие факторы как нагрузка на все детали во время работы. И поэтому для таких расчетов, в любой организации, которая производит навесное оборудование для дорожно-строительных и карьерных работ, есть программы трехмерного моделирования и точного расчёта нагрузок. Благодаря таким программам можно рассчитать максимальные нагрузки, вследствие, чего их можно понизить до нормы.
3. Метод сварки ковшей.
Во время сварки ковшей нужно придерживаться установленным правилам:
1. Соблюдение температуры сварки металла.
2. Снятие остаточных напряжений обрабатываемого металла.
4. Сменные расходные элементы
Работа ковша и время его работы зависит в первую очередь от правильного выбора адаптеров, коронок и сменных элементов.
Для ковша, который используется в работе не твердых, мёрзлых либо скальных грунтах, используются коронки следующих видов:
— усиленные;
— смешанный вид;
— скальные.
Для защиты режущей кромки ковша используется межзубьевая защита. Эта защита выбирается в зависимости от дистанции между толщиной режущей кромки и адаптеров. А также на это влияет и условия работы на грунтах. Защита бывает двух видов: съемной приварной.
Съемная защита производится только из высокопрочной стали, у которой очень высокая степень твердости. Благодаря этому во время работы может уплотняться за счет наклёпа. Но у такой стали низкие сварные качества, и поэтому применяется болтовой соединение.
Приварная защита производится из стали, у которой высокие сварочные качество, но твердость у такой стали намного ниже по сравнению со сталью, которая используется для производства съемной защиты.