Когда я научился читать, меня буквально потрясла случайно попавшаяся в руки букинистическая книга П. Гребнера «География растений», где высказывалось предположение, что в древние времена в европейской части нашей страны и даже в Сибири произрастали теплолюбивые цитрусовые и субтропические растения: лавр, инжир, хурма и другие. По предположению автора, только в период великого обледенения они отступили на тысячи километров южнее.
И вот во время трескучей зимы мне стали грезиться цитрусовые рощи. Несколько лет спустя я прочитал книжку «Субтропики в комнате». Главы о выращивании в домашних условиях лимонов, мандаринов, чая, хурмы и инжира я выучил почти наизусть. По адресам всех упомянутых в книжке южных питомников я немедленно разослал заказы на саженцы. Потом долго считал дни и дождался к моему обромному сожалению только… вежливых отказов.
Видя столь затянувшиеся страдания, родители решили мне помочь: всей семьей мы поехали на отдых в Сочи. Там я впервые наяву увидел благоухающие цитрусовые сады.
Конечно же, с Черноморского побережья я возвращался усталый, но счастливый, перегруженный горшками с таким дорогими моему сердцу растениями — лимоном, чаем, магнолией.
Чайные кустики росли на подоконнике недолго — один за другим засохли. Магнолия, напротив, росла будто не просто по дням, а даже по часам и вскоре уже не помещалась на подоконнике — мне пришлось подарить ее ближайшему кинотеатру (она живет там, кстати, по сей день). И с цитрусовым — лимоновым деревцем мне не повезло — несмотря на все мои старания, оно развивалось очень медленно, было чахлым и болезненным. Плодов от него я так и не дождался.
Но вот однажды я прочитал в одном из номеров журнала «Юный натуралист» за 1966 год адрес Богородского плодопитомнического совхоза в Горьковской области, высылавшего почтой знаменитые павловские лимоны. Трудно себе даже представить мою радость, когда после Долгих месяцев ожидания заказ был выполнен и, сияя от восторга, я нес домой небольшой фанерный ящичек со штампом «Живые растения».
Снова принялся добросовестно ухаживать за саженцами в надежде вырастить через несколько лет дерево с белоснежными цветами, но получил их через… месяц. Я не знал в ту пору простой истины: дерево должно зацвести вовремя, во взрослом состоянии, а иначе саженец отдав все свои немногие жизненные силы на развитие плодов, непременно погибнет. Так и случилось.
Добавить комментарий