Цитрусовые – солнечные плоды

Цитрусовые – солнечные плоды_Tsitrusovie2Как утверждают поэты, на плодах цитрусовых запечатлело поцелуй само солнце. Видимо, сочетание красоты, пользы, отличных вкусовых качеств, способность удовлетворить самый изысканный вкус и определило колоссальную популярность «солнечных плодов». Вот уже несколько столетий они пользуются огромным спросом, поэтому и выращивают их повсюду в странах субтропического природного пояса, который, занимая промежуточное положение между тропическим и умеренным, отличается обилием тепла, влаги и продолжительным безморозным периодом.

Кстати, достоинства грейпфрутов оценены еще не до конца. Популярность их в нашей стране в ближай­шие годы должна возрасти, так как они не только целебны, но и очень вкусны. Одной десятимил­лионной грамма эссенции, полученной из этих плодов, достаточно для того, чтобы «заправить» две тысячи бутылок лимонада.

Цитрусовые – солнечные плоды_Tsitrusovie1Многим уже полюбились отечественные соки, варенье и джемы из мандаринов и вкусная новинка — натуральный концентрированный мандариновый сок.

Высококачественный концентрат предназначен для изготовления ароматных сладких напитков, конфетных начинок, может быть использован в качестве витаминной добавки к пищевым продуктам.

Должны, видимо, понравиться детям и взрослым другие новинки — цитрусовая простокваша, сырки, плавленый сыр «Цитрусовый».

Переработка цитрусовых плодов обещает быть безотходной.

В том же институте разработана эффективная и простая технология получения витамина Р из отжимов мандаринов. А из листьев и цветов апельсина вырабатывают особые эфирные масла. Они очень душисты, высоко ценятся в парфюмерной и кондитерской промышленности.

Цитрусовые – солнечные плоды_TsitrusovieИзучаются возможные варианты использования кожуры цитрусовых, содержащей в большом количестве каротин, эфирные масла и другие ценные вещества.

Подобные опыты широко ведутся и за рубежом. Наверное, самая оригинальная разработка принадлежит ученым Японии, сумевшим изготовить… мандариновое горючее. Группа энтузиастов-исследователей из японского города Хамамацу организовала даже первый экспериментальный пробег автомобиля и двух мотоциклов, заправленных топливом, полученным только из кожуры мандаринов.

Специалисты пришли к выводу: мандариновое топливо по эффективности ничуть не уступает обычному бензину (о его запахах сообщено не было, но хочется верить, что он не отравляет воздух, а лишь ароматизирует). Однако, несмотря на все достоинства, привлекательная мандариновая кожура в ближайшее время вряд ли станет источником энергии на практике, так как для выработки одного литра горючего пришлось очистить 11 тысяч плодов! Разумеется, тут не хватит никаких рекордных урожаев, но во всяком случае с безотходным вариантом переработки цитрусовых связаны многообещающие интересные эксперименты.

Рубрика: Ваш сад  Метки:
Вы можете отслеживать комментарии к этой статье по RSS 2.0Вы можете прокомментировать, или отслеживать изменения со своего сайта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

three + twenty =

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>