Работа в качестве специального корреспондента в редакции газеты «Сельская жизнь» помогла мне познакомиться практически со всеми субтропическими районами страны и научными центрами, где занимаются цитрусовыми.
Многолетние дружеские отношения теперь связывают меня с учеными Всесоюзного НИИ чая и субтропических культур, хотя я и не всегда согласен с ними, когда речь заходит о дальнейшем развитии комнатного садоводства. Его проблемам, на мой взгляд, уделяется слишком мало внимания.
Как правило, все ограничивается или повторением очень старых рекомендаций, или советами, не отвечающими реальным возможностям, потребностям и интересам любителей. Чтобы помочь их многомиллионной армии, вовсе не требуется дополнительных институтских отделов, сил и средств.
При широких научных изысканиях надо просто учитывать интересы любителей-цитрусоводов. Скажем, при выведении новых сортов тех же лимонов и апельсинов селекционеры бракуют буквально тысячи разнообразных форм. Так почему бы попутно не выделить жизнеустойчивые «карлики», которые перспективны в качестве комнатной культуры? Конечно, работа в газете дает мне возможность иногда напоминать ученым о существовании такого рода проблем…
Может быть, кого-то заинтересует, что стало с моей «живой» коллекцией сегодня. На подоконниках и на застекленной и утепленной на зиму лоджии — два десятка деревьев, в основном карликовых, которые круглогодично цветут и обильно плодоносят. Кроме того, я сумел все же создать несколько «филиалов» своего основного сада, причем не только у соседей, но и у друзей и знакомых, многие из которых живут за сотни и даже тысячи километров от Москвы.
Постоянно «прописались» цитрусовые и в редакции «Сельской жизни». Не скрою, поначалу, когда я завел в своей комнате несколько горшков, сотрудники довольно иронично восприняли мое увлечение. Однако прошло несколько лет — и лимонами «заболели» многие мои коллеги. И даже в одном просторном кабинете нашего руководства благоухает мандарин с раскидистой кроной трехметровой ширины — с него под Новый год собирают по нескольку десятков оранжевых плодов замечательного вкуса.
Конечно, очень радует, что приверженцев еще недавно редкостного увлечения становится все больше. Хочется верить, что вскоре повсюду зацветут сказочно красивые сады, которые, будем надеяться, каждого из нас сделают чуточку добрее.
Добавить комментарий