У себя дома Петр Васильевич Васильев соорудил на подоконнике микротепличку: небольшой ящичек, сверху закрытый, стеклом. Здесь в песке и укореняет сотни черенков таким «массовым» производством саженцев Петру Васильевичу приходится расплачиваться за громкую славу его «легких» рук. Уж так здесь считают: любой выращенный им черенок всегда хорош. Ну а сам он делает это с большим удовольствием. И, как утверждает, делятся не лимонами, а радостью.
— Коллекция цитрусовых на нашем «Мехиструменте» не самая богатая в Павлово, — признался в конце разговора Петр Васильевич. — К соседям, на завод металлоизделий зайдите, там лимоны прямо у станков растут.
Мы последовали совету. С удивлением осмотрели зеленые рощи, благоухающие прямо в шумных цехах. И это не слишком сильное преувеличение — отдельные деревья не меньше чем в три метра высотой. Рабочие ремонтного цеха охотно рассказали о своем многолетнем увлечении, о том, сколько удовольствия получают, ухаживая за растениями всем коллективом. А какая радость, когда наступает пора цветения! Буйно развиваться позволяет растениям и просторное здание цеха, высокие и широкие окна.
— Живем мы с нашими лимонами в ладу, почитай, уж четверть века, — рассказывает мастер цеха А. П. Кутырин. — Примерно такой же возраст самых старых деревьев. Все хорошо растут, неплохо плодоносят и пока не стареют. От них в цехе будто светлее становится и воздух свежее. А плоды весом в 200—400 граммов снимаем к каждому празднику.
Судя по здоровому виду зеленых подшефных, они довольны своей жизнью на заводе. Александр Петрович выдал нам «основной секрет»: регулярно их пересаживают в землю, взятую из оврага, возле которого когда-то размещалась кузница, — а там, в почве много железа.
Мы убедились: на заводе все, начиная с директора и кончая рядовыми рабочими, — страстные любители — Цитрусоводы. Есть здесь общепризнанные авторитеты цитрусовых, свои «академики таких-себе лимонных наук», как в шутку их называют. Один из них — однофамилец (а может, и потомок, кто теперь знает?) купца, завезшего в Павлово лимоны, слесарь-инструментальщик Б. Н. Карачистов. Пригласил он нас к себе в кабинет и предложил чашечку чая. Пили его, конечно же, с домашним лимоном, который хозяин тут же снял с веточки.
В последнее годы Борис Николаевич занялся выращиванием лимонов из семян, взятых от своих же комнатных плодов, в надежде получить новые улучшенные формы растений.
Добавить комментарий