Факторы, влияющие на рост и плодоношение яблонь

Яблоня_Yblony21Количество плодов и, что очень важно, качество плодов яблони в большей степени зависят от суммы активных температур. Если сумма активных температур недостаточна и равна 1500° и ниже, плоды летних сортов часто не достигают оптимальной зрелости и не приобретают вкусовых качеств, свойственных сорту. Плоды осенних сортов не обретут съемной зрелости при сумме активных температур, не достигающих 1600-1700°, а зимних — 1750-1800°.

На рост и плодоношение яблони также существенно влияют сила и насыщенность солнечного света и длительность светлого активного солнечного периода суток. В загущенных посадках, создающих большое затемнение, снижаются фотосинтез и рост деревьев, уменьшается продуктивность, ухудшаются внешний вид, размер и вкусовые качества плодов. На садовых участках с небольшой площадью и большим количеством выращиваемых культур деревья яблони необходимо размещать так, чтобы они имели большую освещенность и меньше затеняли другие светолюбивые культуры. С этой целью яблони размещают по границе территорий, однако не ближе 3 м от нее, чтобы не создавать затенения для соседних участков.

Яблоня_Yblony22Яблоня — культура самобесплодная, поэтому на участке обычно высаживают несколько взаимно опыляющихся сортов.

Среднерусский сорт яблони без каких-либо повреждений переносит морозные зимы, когда столбик термометра опускается до -25 °С и ниже. Сортам уральской селекции не страшны зимы с температурами -35 6С и даже -40°…-45 °С.

С возрастом растениям яблони становится свойственна периодичность плодоношения: деревья плодоносят раз за 2—3 года. Причиной этого нежелательного явления часто служит плохая агротехника, сильные повреждения низкими отрицательными температурами, засушливые условия вегетационного периода и др.

Государственный реестр России включает более 200 сортов. Такое сортовое изобилие объясняется обширностью территории с наличием великого множества почвенно-климатических условий. Среди большого разнообразия в европейской части России значительную группу составляют широко распространенные сорта — Коричное Полосатое, Боровинка, Осеннее Полосатое, Антоновка Обыкновенная, Папировка, Грушовка Московская.

Яблоня_Yblony24Наряду с определенными достоинствами (прежде всего высокая зимостойкость), они имеют также существенные недостатки. Одни недостаточно или совсем малолежкие, другие имеют малые размеры плодов, удовлетворительный вкус и малопривлекательный внешний вид, третьи очень сильнорослые, малопригодны для интенсивных посадок, и др.

В последние годы селекционерами России выведены многие новые в значительной степени лучше отвечающие современным требованиям садоводства, такие как Богатырь, Ветеран, Жигулевское, Звездочка, Имрус, Орлик, Орловское Полосатое, Ренет Черненко и другие.

Советы опытного дачника

Рубрика: Ваш сад  Метки:
Вы можете отслеживать комментарии к этой статье по RSS 2.0Вы можете прокомментировать, или отслеживать изменения со своего сайта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

one + eight =

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>