Груша – южная красавица.

Груша_grushaВсе мы очень хорошо знаем плоды этой южной плодовой культуры. Душистые, с нежной тающей, сладкой и маслянистой мякотью плоды южных сортов являются воистину чудом природы.

Издревле груши используют в народной медицине. Они обладают закрепляющим, мочегонным, дезинфицирующим и жаропонижающим свойствами. Именно из-за высокого содержания арбутина, 200—300г плодов обеспечивают терапевтическое воздействие по профилактике болезней мочеполовой системы и почек. Плоды груши обладают низким содержанием свободных кислот — 0,1—1%. Груши богаты яблочной и лимонной органическими кислотами. Южные сорта содержат до 20% Сахаров, выращенные в северных условиях — 7—12%. Благодаря высоким вкусовым качествам плоды груши широко используют хозяйки на кухне и шеф-повара в ресторанах.

Груша_grusha1Род ГРУША — Pyrus L. Принадлежит к семейству Rosaceae Juss. — Розовые и насчитывает 60 видов, имеющих многие разновидности. Все виды в дикорастущем состоянии произрастают исключительно на евроазиатском континенте с захватом лишь небольшого участка северо-западной части Африки. По местообитанию это растение гор. Основными мировыми производителями плодов груши являются Италия, США, Франция,- Германия, Бельгия; много ее производят также Китай, Япония, Австралия, Швейцария, Испания, Турция, Австрия, Голландия, Венгрия, Аргентина и др. В России и странах СНГ главные районы выращивания груши охватывают Украину, Молдавию, Северный Кавказ, Закавказье, а также Среднюю Азию.

Родоначальником подавляющего большинства сортов является Груша обыкновенная (Pyrus communis L.) — вид в естественных условиях произрастающий в смешанных, светлых, широколиственных лесах, которые произрастают в юго-западной европейской части России. Это крупное (8—10 м) дерево с пирамидальной, компактной в молодом возрасте и широкопирамидальной, развесистой кроной в период полного плодоношения. Плоды располагаются на длинных плодоножках, очень разнообразны по размерам и форме, чаще — шаровидные и грушевидные, с грубой каменистой мякотью, съедобной лишь в перезрелом состоянии.

В самых восточных регионах России при выведении сортов был широко использован самый морозостойкий вид — Груша уссурийская — P. ussuriensis Maxim. Растения его выдерживают морозы до -45…—50 -С. Такие сорта, как Веселинка, Внучка, Зоя, Куюмская, Лель, Пальмира, Повислая, Поля, Сварог, Сибирячка, Тема, Яблоковидная и др. по своему происхождению относятся к этому устойчивому к низким температурам виду и районированы в Восточно-Си-бирском, Западно-Сибирском и Дальневосточном регионах. Плоды их по вкусовым достоинствам обычно не превышают оценки «удовлетворительно».

Груша_grusha2Издавна груша известна в странах Балтии и в Белоруссии.

В Государственный реестр включено свыше 70 сортов, происходящих от Груши обыкновенной, большинство из них районированы по Северо-Кавказскому и Нижневолжскому регионам. Из сортов Центрального и Центрально-Черноземного регионов широкую известность получили Бергамот Осенний, Любимица Яковлева, Лада, Мраморная, Памяти Яковлева. Севернее выращивают Бессемянку, Северянку, Тонковетку и др.

Температуры ниже —30…—35 °С выносят лишь самые зимостойкие сорта народной селекции. Для уменьшения вероятности подмерзания рекомендуются прививки в крону скелетообразователей, которыми могут служить сеянцы сорта Тонковетка и груши «лукашёвки» — Лида, Ольга, Поля, Тёма, относящиеся к виду Груша уссурийская. Такие прививки делают не ближе 20—25 см от оснований ветвей, в результате чего можно иметь морозостойкие штамб и основания ветвей, на которых будут расти, по желанию, несколько сортов. Для получения деревьев со средним ростом грушу прививают на боярышник, со слабым — на айву Северную, рябину обыкновенную, аронию и иргу.

 

Советы опытного дачника

Рубрика: Ваш сад  Метки:
Вы можете отслеживать комментарии к этой статье по RSS 2.0Вы можете прокомментировать, или отслеживать изменения со своего сайта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

five × 3 =

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>