Лучшая посуда для цитрусовых

горшки для цитрусовых_Gorshok_dly_tsitrusovih2Конечно, еще лучше держать цитрусовые деревья зимой в настоящей тепличке. Небольшую стеклянную пристройку в 10—20 квадратных метров есть смысл сделать тем, кто живет в собственном доме. Можно провести туда маленькую батарею водяного отопления. Дополнительный расход топлива — мизерный, ведь температура там в зимние месяцы не должна превышать 12 градусов. Зато деревья умножают свою силу и радуют богатырским урожаем. Мы намеренно не даем каких-либо определенных советов по сооружению подобных лимонариев-пристроек. Желающие их иметь должны исходить из своих возможностей и планировки дома.

Особо скажем об опыте кружка субтропических растений на станции юных техников и натуралистов Московского района города Харькова. Несколько лет назад здесь проводили опыты по выявлению наиболее приемлемой для цитрусовых посуды — глиняной, жестяной, деревянной, пластмассовой и другой. Вывод юннатов таков: при должном уходе лимоны, апельсины, мандарины и грейпфруты во всякой емкости растут неплохо.

горшки для цитрусовых_Gorshok_dly_tsitrusovih1Глиняные горшки имеют лишь то преимущество, что вбирают в свои пористые стенки излишнюю влагу и отдают ее пересушенному земляному кому, то есть срабатывает как бы естественный предохранитель, нормализующий увлажнение почвы (конечно же в известных пределах). Что касается «дыхания» почвы, то оно вполне обеспечивается сверху и снизу в любой емкости при хорошем дренаже.

Вот только полиэтиленовые ведра белого цвета, а также полупрозрачные можно использовать лишь после их обертывания с внешней стороны любой светлой бумагой, материей или фольгой (закрашивание емкостей темной краской нецелесообразно, так как летом приводит к нежелательному перегреву горшков от солнечных лучей). Дело в том, что полупрозрачная пластмасса пропускает свет. Его достаточно, чтобы вокруг земляного кома начался рост водорослей, способствующих закисанию почвы. Источник http://domadom.com.ua/catalog/stolovaja_posuda/

горшки для цитрусовых_Gorshok_dly_tsitrusovihЮные натуралисты обратили внимание на такой факт: важный для цитрусовых элемент — железо усваивается ими далеко не во всякой форме. Чтобы дать его растению, некоторые любители кладут на землю сверху гвозди или поливают ее «ржавой» водой. Такой прием бесполезен. Ржавчина — это окись железа, а растение способно усваивать лишь закись. Вот и наведываются юннаты в кузнечные цехи ближайших предприятий за отходами кузнечного производства — окалиной. Ее в качестве закиси железа и подсыпают понемногу в горшки и кадки.

Советы опытного дачника

Рубрика: Ваш сад  Метки:
Вы можете отслеживать комментарии к этой статье по RSS 2.0Вы можете прокомментировать, или отслеживать изменения со своего сайта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × 5 =

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>