Начало квартирной плантации

Начало квартирной плантации_Tsitrusovie_rasteniy2Сам микрорайон, где живут Остапенко, еще только благоустраивается, зелени на улице пока мало. Тем более ощущается потребность в ней и поистине удивляет рукотворное зеленое чудо в обычном жилом доме, на одиннадцатом этаже — целый хоровод из южных растений.

Тут цветут и плодоносят ярко-красные гранаты, фейхоа, благоухает лавр и длинно игольчатая миниатюрная канарская сосна. Словно орнаментов стену украшает лиана тропической пасифлоры с крупными звездообразными цветами и оригинальными плодами.

Цитрусовые растения_Tsitrusovie_rasteniy1Но все эти растения лишь подчеркивают и оттеняют красоту цитрусовых. Хозяин бережно заботится буквально о каждой веточке, листочке. Потому все они ярко-зеленые, без единого пятнышка. И очень много крупных и ярких, будто брызжащих соком плодов.

А начинался этот сад с… мини-плантации всем известной земляники. Внимательно изучив по соответствующей литературе агротехнику, Олег Афанасьевич Остапенко установил на лоджии несколько ящиков с плодородной землей и посадил туда с десяток земляничных кустов. И на удивление себе и соседям стал снимать с них по корзинке душистых крупных ягод. Затем развел и огород. Научился круглогодично обеспечивать семью свежими огурцами — выращивал огуречные плети на подоконнике в питательном растворе, на гидропонике.

Цитрусовые растения_Tsitrusovie_rasteniyИ только потом «зажегся» цитрусовыми. Первое приобретение сделал на птичьем рынке, купив небольшой лимон Мейер. Жена всплеснула руками, когда он, покривив душой, назвал только половину заплаченной за первенца суммы. Сейчас на лоджии, в комнатах и на кухне больше десяти взрослых цитрусовых деревьев и около двадцати «малышей».
Какими только путями он их вначале ни добывал! Заказывал проводникам южных поездов, посылал запросы в различные питомники, никогда не проходил мимо окошка, в котором видел плодоносящий цитрус. Однажды отремонтировал квартиру в обмен за чуть живой павловский лимон.

Вот так и заполучил саженцы — основу для своего сада. Конечно, это было только началом, половиной дела. Все свободные вечерние часы, выходные и праздничные дни, даже отпуска нескольких лет ушли на постижение цитрусовой науки. Для Олега Афанасьевича Остапенко его вечнозеленая домашняя мини плантация — это мир красоты и гармонии, полный тайн и загадок. Разгадке их он и посвящает весь свой досуг. Причем ничуть не сожалеет о потраченном времени, находит в этом истинное удовольствие, полноценный отдых.

Вы можете отслеживать комментарии к этой статье по RSS 2.0Вы можете прокомментировать, или отслеживать изменения со своего сайта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

8 + 20 =

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>