Первые комнатные цитрусовые

Первые комнатные цитрусовые_Tsitrusovie41Оранжереи создавались и на окраинах России. Немалую славу снискала оранжерея в Неборове под Скерневидами (ныне территория современной Польши). По распоряжению виленского воеводы ее приобрели в Западной Европе за 30 ООО золотых дукатов и доставили в Неборово водным путем по Эльбе, Шпрее и Висле еще в 1735 году. Спустя почти столетие, в 1828 году, польская писательница Клементина Гофман писала о ней: «Особое внимание всех посетителей Неборова привлекает оранжерея… В ней растет 200 апельсиновых и лимонных деревьев. Некоторые из них толщиной с дородного мужчину». Впоследствии хозяин оранжереи Зыгмунт Радзивилл уступил ее Александру II в счет долгов.

Позднее очаги комнатного цитрусоводства возникли на Урале и Северном Кавказе. Занимались им люди различных сословий и рангов. Никто не смог противостоять очарованию солнечных плодов, не даром древние словяне поклонялись Ярило солнцу, как главному жизнеутверждающему идолу.

Первые комнатные цитрусовые_Tsitrusovie42Занимался комнатными лимонами еще в пору своей молодости Иван Владимирович Мичурин. В его дневниках за 1887 —1888 годы мы находим записи о высаженных лимонных семенах и черенках. А читатели «Огонька» в номере журнала от 22 октября 1955 года могли видеть уникальную фотографию: И. В. Мичурин в комнате у окошка с плодоносящим лимоном.

В наши дни занятие это доступно каждому, ведь даже в маленькой комнате всегда найдется окошко с подоконником — прекрасное место для лимона или апельсина, бывших оранжерейных неженок.

Ну, а что теперь стало с оранжереями? Сейчас они существуют только в крупных ботанических садах, уступив место другим, более простым и меньшим по размерам сооружениям — современным теплицам, в которых выращивают не плодовые деревья, а огурцы, томаты и зелень. Однако в последние годы традиция эта ломается, по крайней мере в наших южных республиках.

Первые комнатные цитрусовые_Tsitrusovie43Так, крупные теплицы-лимонарии построены в Узбекистане и Таджикистане, недавно стали строить их и в Закавказье.

Интересный эксперимент проводится на Урале. Профессор Грузинского сельскохозяйственного института Б. В. Саджверадзе завез сюда, в подсобные теплицы Челябинского тракторного и электроцинкового заводов, свыше 800 саженцев лимонов, которые уже через 2 года порадовали рабочих этих предприятий весомым урожаем. Как считает профессор, выращивание цитрусовых может стать выгодным даже в условиях Урала и Сибири, особенно при использовании бросового вторичного тепла.

Рубрика: Ваш сад  Метки:
Вы можете отслеживать комментарии к этой статье по RSS 2.0Вы можете прокомментировать, или отслеживать изменения со своего сайта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × two =

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>