Плодовый сад на подоконнике

сад на подоконнике_sad_na_podokonnikeКомнатный сад для меня — это и радость, и меч­та, и то дело, в которое я вкладываю свое умение, выдумки, знания, а для моих детей — домашняя лабо­ратория, где они постигают тайны зеленого мира рас­тений. А чудесные плоды, поспевающие у нас ежегод­но к Новому году, — далеко не единственный сюрприз, который преподносят наши прирученные экзоты. С каждым распускающимся цветком, источающим нео­писуемо тонкий аромат, в нашу семью приходит новая радость…» — так горячо написал мне о своем увлече­нии цитрусовод-любитель из Урюпинского района Волгоградской области В. К. Чекин. Думаю, что к этим, полным восхищения, словам могли бы присоеди­ниться все, кто познал красоту необыкновенных де­ревьев.

Расскажу о людях различных возрастов, которые отдали своему увлечению кроме многих лет жизни, еще и тепло своих душ. Они сумели разработать приемы выращивания цитрусовых, в значительной степени облегчающие заботы тех, кто тоже захочет иметь у се­бя на подоконнике плодовый сад.

сад на подоконнике_sad_na_podokonnike1Испокон веков славилось Павлово кустарным про­мыслом. Здешние мастера изготовляли диковинные украшения и различные предметы быта из серебра и железа и продавали их скупщикам. А купцы уже странствовали с павловскими изделиями по всему ми­ру. Теперь же Павлово – мекка для поклонников домашнего цитрусоводства.

Сначала мы решили осмотреть лимонарии на пред­приятиях. Заехали на завод «Мехинструмент», и нам сразу повезло. Первый же человек, которого мы здесь встретили, П. В. Васильев, оказался страстным любителем. Цитрусоводство стало для него нечто вроде добро­вольной общественной нагрузки: в здании заводо­управления он взял шефство над зелеными «подопеч­ными», украсившими многие кабинеты.

сад на подоконнике_sad_na_podokonnike2Открыли дверь ближайшего кабинета — и будто оказались не в служебном по­мещении, а в роще, или, по крайней мере, в ботаниче­ском саду. Правда, присмотревшись, поняли, что цитрусовых де­ревьев не так уж много — всего пять штук. Зато ка­ких! Стройных, пышных. На каждом — по десятку громадных плодов. Обыкновенные жестяные ведра, в которых росли деревья, стояли на табуретках, вплот­ную придвинутых к окнам.

Как нам сказали, в любой посуде растения хорошо растут, была бы земля пита­тельной. Порукой тому и тридцатилетний опыт Петра Васильевича. До недавнего времени он работал на этом предприятии начальником отдела кадров, а теперь вышел на пенсию и всецело занялся выращиванием лимонов.

Советы опытного дачника

Рубрика: Ваш сад  Метки:
Вы можете отслеживать комментарии к этой статье по RSS 2.0Вы можете прокомментировать, или отслеживать изменения со своего сайта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

eight − five =

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>