Я регулярно обрабатывал растения и даже постепенно перешел к сильнодействующим ядам. Но вручную или с помощью простейших парикмахерских пульверизаторов физически не мог обработать всю свою разросшуюся коллекцию разом и тем более проделать это многократно с небольшими интервалами.
Я пошел по ошибочному пути: повысил концентрацию используемых ядов — и, естественно, меня постигли неприятности. Как-то после очередной обработки растений почувствовал явные признаки отравления. Меня забрали в больницу, а после моего возвращения я обнаружил, что число вредителей не уменьшилось, а наоборот, значительно увеличилось.
Тогда решил действовать хитрее: на целых трое суток плотно закрыл двери своей комнаты, оставив там несколько дымящихся пачек молотой серы. Нет, квартира не сгорела — я заблаговременно побеспокоился о мерах противопожарной безопасности, но для меня все кончилось трагически, когда открыл двери — только ахнул: все деревья обуглились, побурели, листья засохли, а на едва живых ветках деловито копошились хорошо заметные без всякой лупы многочисленные клещи.
Серный дым, почему-то, оказался пагубным для цитрусовых, но безопасным для вредителей. Растения, правда, постепенно ожили, хотя и долго болели.
И только после изучения биологии вредителей, особенностей их размножения я сумел справиться с ними. Оказывается, надо было порциями изолировать деревца в другой комнате и там 4—5 раз за месяц опрыскивать их карбофосом. Таким образом постепенно я полностью очистил всю коллекцию от клещей и ложнощитовок. А в дальнейшем перешел к регулярным профилактическим опрыскиваниям более простым средством — крепким настоем табака — и бедственные нашествия никогда не повторялись.
Во избежание дальнейших неприятностей на семейном совете было решено раздарить добрую половину моего «сада». У меня к тому времени имелся длинный список жаждущих завести у себя комнатные цитрусовые, и я решил разом всех осчастливить — раздать взрослые и уже плодоносящие растения, не подозревая о новых недоразумениях.
Деревца с золотистыми плодами я разнес по ближайшим квартирам, людям разных возрастов, оставив им свой номер телефона и короткую инструкцию по уходу за растениями. Казалось бы, замечательно: вместо одного подоконника у меня появилось 25 — своеобразные «филиалы» выращенного за долгие годы лимонария. Но спустя несколько месяцев меня ждало горькое разочарование: в живых осталась лишь ничтожная часть раздаренных красавцев.
Добавить комментарий