В листьях — дубильные вещества, лимонная кислота, кварцетин, амигдалин, кумарин (уступает лишь красной смородине, черноплодной малине и гранату), камедин. Из макро- и микроэлементов в плодах и различных частях растения содержится много фосфора, калия, натрия, железа (больше, чем в яблоках) и марганца. В аромате цветков вишни присутствует запах горького миндаля, что свидетельствует о наличии цианистоводородной кислоты и бензальдегида.
Такой достаточно насыщенный химический состав плодов и других частей растений дает право вишне считаться одной из наиболее полезных культур, обладающих целебными свойствами. Еще в старинном «Травнике» она приводилась в списке лекарственных растений.
Лекарственным сырьем у вишни служат плоды, плодоножки, ветви, камедь. Вишню используют как вяжущее, противомикробное, слабительное, мочегонное, спазмолитическое, седативное, стимулирующее моторику желудка и кишечника средство. Чаще используют плоды, соки и сиропы. Последние два могут являться составными частями диетических блюд и служить для улучшения вкуса жидких форм лекарств (настоек, отваров, микстур).
Свежие плоды вишни обладают целебными и тонизирующими свойствами, а благодаря высокому содержанию железа, биологически активных веществ и витаминов предупреждают развитие малокровия и улучшают состав крови.
Антоцианы, входящие в состав Р-активных соединений, обладают капилляроукрепляющими и антигипертоническими свойствами, а окси-кумарины делают кровь более текучей, снижают ее свертываемость и препятствуют образованию тромбов.
При механических повреждениях ветвей или подмерзании из тканей растений вишни выделяется янтарно-желтое, смолообразное и клееподобное вещество — камедь, содержащее много арабинозы. В прошлом из камеди готовили клей, а в народной медицине использовали при лечении раздражений на коже.
Еще одно малоизвестное использование вишни. Плодоножки являются прекрасным мочегонным средством, используют их также в качестве заварки при лечении бронхитов. Для этих целей плодоножки сушат, стараясь сохранить их естественный зеленоватый цвет, затем заваривают и пьют отвар. Известно, что в былые времена, высушенные вишневые плодоножки Россия экспортировала за рубеж.
Нельзя не отметить также, что в период цветения вишня является хорошим медоносом и весьма охотно посещается пчелами.
Добавить комментарий