Появление цитрусовых в оранжереях

Появление цитрусовых в оранжереях_Tsitrusovie31Кадочная культура цитрусовых имеет свою историю. Как утверждают ученые, она была известна людям очень давно.

От поколе­ния к поколению свои домашние растения японцы ухитрялись в течение сотен лет сохранять в тесных горшочках деревья, не превышавшие в высоту и полу­метра. Такие карлики получили название «бонзай». Уход за ними требует истинного искусства и знания особых секретов. Как утверждают специалисты-плодоводы, суть их — в исключительном режиме воспитания растений: предельном ограничении полива и питания, то есть своего рода искусственном голодании. Тогда дерево не растет в высоту, постепенно приобретает кряжистый, с укороченными веточками, извилистый и как бы танцующий ствол.

Очень древнюю историю имеют домашние лимоны в Азербайджане. Как выяснилось, они попали сюда еще до нашей эры непосредственно из Индии. Дело в том что, несмотря на довольно теплый климат, культуры цитрусовых в открытом грунте при обычных способах выращивания в большинстве районов Азербайджана невозможна — они погибают зимой от пониженной температуры, хотя она в этом южном крае и непродолжительна. Еще в давние годы местные жители разработали систему их комбинированного содержания — с весны до осени кадки выносят на улицу, а зимой заносят в помещение.

Появление цитрусовых в оранжереях_Tsitrusovie32В азербайджанских селах кадочная культура лимонов очень распространена — плодами домашних цитрусовых нередко торгуют даже на рынках. Во многих семьях передаются от поколения к поколению десяток деревьев и «секреты» их выращивания. В свое время ученые республики обследовали эти домашние коллекции в различных районах Азербайджанской ССР и выделили несколько форм самых высококачественных и урожайных лимонов, пригодных для массового размножения.

С XVI века в европейских, столицах при дворцах королей и в домах высокопоставленных вельмож апельсины стали выращивать в специальных отапливаемых помещениях со стеклянными стенами, получивших название оранжереи (от французского слова «оранж»—апельсин). Деревья росли там в больших деревянных ящиках и кадках.

Еще при Петре I апельсиновые деревья держали у себя русские бояре и даже раньше в XVII веке. Много цитрусовых завезли из Голландии, высадив их в «ранжерейных пологах» кремлевских садов Москвы.

Появление цитрусовых в оранжереях_Tsitrusovie33С 70-х годов XVIII века галоп до 1830 года одним из чудес Москвы слыл редчайший ботанический сад южных растений в усадьбе Горенки, принадлежавшей графу А. К. Разумовскому (сейчас город Балашиха, Московской области). Сад состоял из 40 оранжерей и теплиц, длина которых достигала полутора километров! Позднее часть оранжерей перевели в другое подмосковное имение — Архангельское, владельцем их стал князь Н. Б. Юсупов, состоявший при Екатерине II дипломатом по особым поручениям. Позже «потомки» этих растений составили основу Московского Ботанического сада.

Еще одна крупная оранжерея находилась недалеко от Горенок, на высоком берегу реки Пехорки, в усадьбе Пехра-Яковлевское, принадлежавшей князьям Галицыным.

Рубрика: Ваш сад  Метки:
Вы можете отслеживать комментарии к этой статье по RSS 2.0Вы можете прокомментировать, или отслеживать изменения со своего сайта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

three + fifteen =

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>