Секреты Павловского цитрусового чуда

Цитрусовые_ApelsinС помощью архивных данных Иван Петрович уста­новил: Карачистов привез из Турции два черенка ли­мона (цитрон и апельсин попали сюда позже), взятых, по-видимому, от одного дерева неизвестного теперь сор­та.Отсюда напрашивался вывод: размножение интродуцированных лимонов павловскими жителями велось только вегетативным способом — черенками и редко от­водками.

В результате возникло большое количество ботанических форм лимона с определенным комплек­сом признаков. И все же, как подтвердили исследова­ния большинство их — с плодами высоких вкусовых достоинств и тонким ароматом. Добавлю от себя: в Павлово я встретил совершенно удивительные расте­ния — хорошо облиственные, урожайные, на некоторых красовались почти килограммовые плоды.

Цитрусовые_Apelsin1Глядя на павловские «сады Гесперид», поневоле погрешишь и на здешний микроклимат, который каким-то образом благоприятствует развитию комнатного цитрусоводства. Взять, например, такой фактор, как влажность воздуха. Быть может, под влиянием широкой Оки, близлежащих заливных лугов она здесь несколько выше?

Ответ на этот вопрос мы получили на городской метеостанции. Специалисты с помощью многолетних сводок рассеяли все сомнения: климат здесь типичен для средней полосы России. Средняя температура лета — плюс 18,4 градуса, зимы — минус 10,6. Несмотря на близость реки, обычно наблюдается дефицит влажности. Так что все успехи павловцев в комнатном цитрусоводстве зависят исключительно от их мастерства. Вот я и занялся выяснением местных агротехнических «секретов». Побывал примерно в пятидесяти семьях, где особенно успешно выращивают цитрусовые. Найти их оказалось совсем не трудно, просто ходил по улицам и смотрел на окна. Где лимонные деревья пышнее — туда и заходил. В конце своего «путешествия», подытоживая все услышанное, пришел к выводу: есть вполне определенные агроправила, которые павловцы передают из поколения в поколение.

Цитрусовые_Apelsin2Рассказать об истории собственного увлечейия я решился после того, как накопилась солидная стопка писем с вопросами, выходящими за рамки «чистой» агротехники. Например, спрашивают: как получилось, что северянин, живущий за тысячи километров от Грузии, всерьез увлекся субтропическим садоводством?

В памяти сохранился эпизод из далекой детской поры, когда однажды зимой родители мои захватили меня с собой, когда шли на ВДНХ и там мы зашли в большой стеклянный дом, где растения цветут и приносят плоды круглый год, — в оранжерею. Я стоял как завороженный и… горько плакал перед деревом, усыпанным яркими оранжевыми мандаринами. Доброе сердце экскурсовода не выдержало, и мне сорвали с веточки ароматный золотой плод, но я продолжал плакать и никак не мог объяснить, что хотел бы забрать к себе домой все сказочное дерево целиком…

Советы опытного дачника

Рубрика: Ваш сад  Метки:
Вы можете отслеживать комментарии к этой статье по RSS 2.0Вы можете прокомментировать, или отслеживать изменения со своего сайта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 − four =

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>