Теплица на холодном грунте – не исполнившиеся ожидания

теплицыВ средней полосе России в открытом грунте урожай перцев или томатов получить можно… но рискованно. Теплица стоит практически на каждом участке. Помимо «тепличных» условий для нежных культур вроде огурцов , она еще с апреля снабжает хозяев витаминной зеленью, и не прекращает делать это до октября, когда местами уже выпадает снег. Красота: участок земли словно «перемещенный» волшебником км на 700 на юг!

Популярны сейчас теплицы из поликарбоната. Вечный почти что материал, разумеется, не сравнимый с полиэтиленом, рвущимся от каждого порыва ветра или бьющегося стекла. Купить теплицу из поликарбоната не представляет абсолютно никакой сложности, магазин теплиц есть в любом городе. Каркас плюс листы поликарбоната плюс отверточная сборка и домик для огурцов готов. Дня более чем достаточно рукастому хозяину для водружения на шести сотках поликарбонатного чуда. Но всем ли замечательны они?

Заглянем внутрь теплицы

Солнце весной довольно быстро гонит снег с поверхности уставшей от холодов почвы. При этом разница температуры улицы и теплицы – около 20 градусов. Когда ночью вне теплицы еще заморозки, в ней – температура летнего Черноморского побережья. Но есть одно «но».

Поглядите, как ставятся большинство теплиц – прямо на грунт! И что является следствием? А то, что устанавливается морозный мост между грунтом в теплице и за ее пределами. Это воздух прогревается за минуты, а почва полностью оттаивает месяц. В теплице он оттает-то быстрее, но все равно уличный грунт будет тянуть тепло оттуда. Растениям в этих условиях не позавидуешь!

Как они развиваются? Вначале «рождается» из семени именно корешок, создает систему питания, а затем уже растит верхнюю зеленую часть. Огородники знают напасть с названием «Черный корень». Ей подвержены корешки, долго находившиеся в холодной сырой земле. Росток чахнет, и конец растения предсказуем. Да если и выживет чудом – хорошего урожая ждать от «замерзшего» растения неразумно.

Этот «фильм ужасов» происходит в каждой теплице, установленной сразу на грунт. Эффект, ожидаемый от сооружения, на которое потрачено несколько десятков тысяч, оказывается нулевым.

Максимум, что получает растение – защиту от гибельных заморозков, а по сути все равно настоящий рост начинается лишь когда грунт прогреется и снаружи. Конечно, любая теплица лучше, чем «парничок», но нужно реализовать ее потенциал на все сто. А для этого внимательно изучите, как правильно установить купленное сооружение – материалов об этом в сети неимоверное количество.

Рубрика: Ваш сад
Вы можете отслеживать комментарии к этой статье по RSS 2.0Комментарии закрыты.

Комментарии закрыты.